国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站

主办:中国水利报社

互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019

您现在的位置:首页 > 看点

汛情就是命令,险情就是战场!

——水利部门迅速响应全力处置团洲垸决口险情

发表时间:2024-07-09

  □本报记者 王曼玉 黄一为 王琳

  7月8日22时31分,伴随最后一车石块倾倒而下,湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口,经过奋力封堵,成功合龙!

  自决口险情发生后,抢险一直在持续,每一米的推进都牵动人心。

  习近平总书记作出重要指示,要求全力开展抢险救援工作,切实保护好人民群众生命财产安全。

  汛情就是命令,灾情更是命令,哪里有险情哪里就是战场!防汛救灾,刻不容缓!

李国英现场勘察团洲垸堤防决口情况,研究决口封堵方案 记者 黄一为

  一夜无眠。从5日深夜到6日早晨,国家防总副总指挥、水利部部长李国英连续主持召开两次专题会商,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛工作重要指示精神,落实李强总理等中央领导同志批示要求,滚动分析研判险情发展态势,对抓好险情应急处置,增强前方工作组、专家组力量,完善后方支援机制等进一步安排部署。

  “防汛是水利部门的天职,从思想认识、行动行为上都要听从和服从命令,闻令而动!”会商会后,李国英立即率工作组,马不停蹄赶赴团洲垸决口一线。

  闻令而动——

  把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力

  险情处置形势严峻,6日一早部党组扩大会议部署的8项措施迅速传达落实。

李国英勘察钱团间堤情况 记者 黄一为

  全部转移团洲垸安全区内人员,确保应转尽转、不落一人,确保不擅自返回;立即切断团洲垸内所有电源;加强决口现场水文监测,建立前后方联动机制;固守钱团隔堤、藕池河左堤和安全区围堤,预置人员、料物、设备,避免扩大淹没范围;充分研判钱团隔堤决口可能影响区范围和人口,结合地形迅速提出抢筑第二道防线方案;提前撤离可能受威胁地区群众,决口堤防内外水位平衡后,立即实施决口封堵;举一反三,全面检视洞庭湖区、鄱阳湖区、长江中下游地区以及其他河流高水位堤防,按响应等级加强堤防巡查防守,做到险情早预测、早发现、早处置、早消除。

  与此同时,李国英率领的工作组在赶赴一线的飞机上,不断研究优化封堵技术方案和最不利情况下的防线建设方案。

  夜色中,一抵达决口最前线,李国英就率工作组勘察团洲垸堤防决口情况,并登上应急指挥车,与地方和有关部门负责同志、技术专家、抢险人员会商讨论堤防决口封堵方案。

  “要紧紧抓住当前天气晴好、现场水势较平稳、洞庭湖上游来水较少等有利条件,以更高效率、更快速度为目标优化方案,加大抢险车辆、船只等设备以及土料、块石投入力度,日夜兼程、连续作战,力争尽快完成封堵工作。”李国英要求。

工作组现场指导处置钱团间堤散浸险情 长江水利委员会供图

  可能受威胁地区人员是否确保应转尽转、不落一人?垸区内外水位差如何?洞庭湖区水情预计如何发展?封堵作业的力量、料物、设备等各方面准备如何?有什么难处……

  工作组一边现场勘察一边了解相关情况,从最坏处打算、向最好处努力,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。

  水利部部领导靠前指挥、科学调度,让防汛救灾工作有了“主心骨”。水利人坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,用自己的专业知识和力量为抢险做出贡献,用责任和担当为人民群众生命财产安全保驾护航。

  巡堤查险——

  “坚决固守钱团间堤”

  钱团间堤上烈日炙烤。各地驰援而来的水利专家带领干部群众一米一米地巡堤查险。

  团洲垸受淹后,与其紧邻的钱粮湖南垸是把控防范风险的重点,中间隔堤钱团间堤是必须要加固守牢的防线。这道防线一旦被冲破,钱粮湖南垸内的百姓生命财产安全将受到严重威胁。李国英明确要求“坚决固守钱团间堤”。

  “险情不可怕,就怕没及时发现。”沿着钱团间堤,李国英一路不停地细致指导堤防值守人员注意事项——

  注意检查物料袋、土工布等应急物资是否满足处置险情需要,并储备在“最短半径”内;紧盯堤内后坡尤其是坑塘、穿堤建筑物等风险集中的关键处,加密人员布防和巡查频次,开展地毯式、拉网式巡查;水利专家要加强指导,有针对性地明确技术处置措施,解决一线实际问题,做到险情早预测、早发现、早处置、早消除……

水利专家商讨工作方案 记者 王曼玉

  堤防巡查是项技术活。湖南省洞庭湖水利事务中心二级巡视员陈文平作为第一批到达的技术专家,站在隔堤上指导查险巡堤,提示可能存在的风险隐患。

  “五子一线灯”是巡堤标配。“‘五子一线灯’指旗子、棚子、牌子、梆子、本子,和沿堤架设的照明灯。”陈文平介绍,利用这些工具,寻找可能出现的管涌、冒水等险情,争取做到抢早抢小抢住。

  “这次带来的无人机搭载红外热成像仪,可通过红外测温技术找到渗水位置。”湖南省水利水电科学研究院高级工程师姜楚指着夜空中盘旋的无人机介绍,这台设备能快速精准查找堤防险情。

  间堤防守是另一个重要“战场”,坚决固守钱团间堤,大家齐心协力、守土担责。

  技术支撑——

  “专家一定要指导到位、沟通到位”

  7日凌晨1点,团洲垸大堤上,长江水文中游局应急监测队的红旗在夜风中猎猎作响,队员胡国山正等待下一次水文测验。

  “我们的主要任务是监测决口上下游水位、流量、流速和决口宽度。”5日接到命令后,胡国山从汉口(武汉关)水文站直接赶到团洲垸,刚到现场就投入工作,和队友们战斗了整整一夜。他们是第一个到达现场开展应急监测的水文监测队伍,也是第一个测出决口宽度的水文队伍。借助声学多普勒流速剖面仪(ADCP)和无人机、无人艇等应急监测设备,他们快速精准测出关键数据。

李国英勘察悦来河情况 记者 黄一为

  “专家一定要指导到位、沟通到位。”7日上午,在勘察钱团间堤、悦来河、新生间堤、藕池河以及部分安全区围堤情况时李国英强调。

  “我们采用从左右两岸双向进占、立堵和平堵相结合的封堵方式。”险情发生当晚22时50分即赶到险情现场的水利部专家组组长李蘅介绍。

  按照水利部安排部署,长江委多路专家迅速行动,当晚赶赴堤防决口险情现场。以澧水公司副总经理骆诗栋为组长的水利部工作组于5日19时43分赶到现场;以长江委水文中游局副局长罗兴为组长的水利部水文应急监测组于22时30分赶到现场……各组各司其职做好险情应对工作。

水利部水文应急监测组第一时间赶赴现场,开展应急监测,为应急抢险方案制定提供支撑 图片源自长江水利

  一次次会商和现场讨论后,封堵方案,第二道防线、第三道防线等堤防加固防守方案最终确定。

  工作组加强险情信息收集分析、指导险情处置,专家组及时参与现场组织方案、技术讨论;水文应急监测组开展水位、流速、流量等监测,及时、精准提供关键水文数据,强力支撑险情处置……

顺利合龙 通讯员 江冬青

  一曲同舟共济、抢险救灾的壮歌响彻洞庭湖上空。

  “合龙了!”现场欢呼声响起,坚守一线的水利人暂时松了口气。险情尚未完全消除,与洪水的战斗仍将继续。

  来源:中国水利报 2024年7与9日

作者:王曼玉 黄一为 王琳
责任编辑:罗景月